top of page
Сахар

1. Нет чувства насыщения после еды - прямой путь к ожирению! Лептин – гормон, отвечающий за чувство сытости. Среди всех мер, принятых людьми в то время, была озвучена одна интересная особенность нашего организма: Мы едим и не наедаемся той пищей, что у нас есть! Так почему нет чувства насыщения после еды? Когда оно возникает и отчего пропадает чувство сытости? Всё дело в сахаре! Отсутствие чувства насыщения происходит из-за сахара. Но главный враг не приходящего чувства сытости это САХАРА! Сладкие булки, шоколад, колы и другие газированные напитки содержат в себе огромное количество сахара. А сахар разрушает пептидный гормон лептин, отвечающий в нашем организме за подавление аппетита. Излишнее потребление сахара окончательно стопорит выработку лептина организмом, а потому к нам и не приходит чувство насыщения.

 

Почему толстеют от сахара? Увеличение сахара в крови приводит к выбросу организмом инсулина, а инсулин является гормоном, образующим жир. Ничего не изменилось, люди толстеют от сахара точно так же, как и от жирной пищи! Вот почему людям с сахарным диабетом необходим инсулин, а прекращение выработки инсулина организмом приводит к инсультам и гипертоническим кризам. Сахар просто не может быть выведен из крови. Излишний же сахар убивает лептин, поэтому и нет чувства насыщения едой, мы остаёмся всегда голодными, такова одна из особенностей нашего организма. Для похудения некоторые препараты искусственно повышают уровень лептина, чтобы человек чувствовал себя сытым, но такие средства для похудания надо принимать постоянно, иначе чувство голода будет возникать постоянно, не говоря уже о побочных эффектах от таких препаратов.

 

2. Проблема с поглощением сахара или углеводов с высоким ГИ, состоит в том, что поджелудочная железа не успевает выработать потребные количества инсулина вовремя. Это же вам не рубильник. Хряпс, переключили и сразу стало хорошо!

 

Количество сахара в крови повышается слишком быстро и слишком сильно. В результате — возникает «углеводный пик», слишком высокий уровень сахара, который не может быть переработан в данный момент времени. Само по себе, это приводит к повреждению кровеносных сосудов, способствует накоплению холестерола и развитию самых разных заболеваний… начиная от безобидной депрессии, тревоги и хронического стресса, заканчивая когнитивными нарушениями. Но нас ведь это не остановит. Правда?

 

Что происходит дальше? Чрезмерно повышенный уровень сахара в крови держится лишь короткое время, а затем уровень сахара идёт вниз. Поджелудочная подстроилась под необходимую количественную выработку инсулина — и тут второй Хряпс! — подачу сахара внезапно прервали. Фонтан заткнулся.

 

Поджелудочная железа снова не успевает настолько быстро притормозить выработку инсулина. В результате в организме возникает временный «инсулиновый пик», когда инсулина еще слишком много, а сахара — уже очень мало. Гормон честно делает свою работу, старательно утилизируя весь сахар, до которого может дотянуться. Ключевое слово — ВЕСЬ. В результате возникает гипогликемия- это состояние когда глюкоза в крови падает ниже оптимальных значений. Естественно до полноценной гипогликемии (глюкоза в крови ниже 3,5 ммоль/л) с её туннельным синдромом, тремором и летальным исходом нам далеко, но процессы такие же, только более легкий вариант.

 

Состояние, распознаваемое телом как смертельно опасное, т.к. ваш мозг не протянет до того момента, когда вы соизволите себе гречки сварить. В итоге данное состояние и повышенный инсулин, среди прочих неприятных моментов, вызывают ГОЛОД. Вы только что поели, а ещё разок бы подкрепились. Двойной Бикмак пожалуйста.

 

Цикл замыкается. Новая порция рафинированных сахаров снова вызывает углеводный пик — за ним следует инсулиновый пик — приступ голода — и все сначала.

 

А теперь поиграйте фантазией. Каждый год растет уровень ИНСУЛИНА, и это приводит к тому, что он блокирует другие важные гормоны. Например — Соматотропный. Плюс, в виде бонуса, получаем полное безобразие с гормонами Лептин и Грелин (гормоны голода и насыщения), а там еще куча нейромедиаторов и прочих интересных штук, которые начинают работать неправильно, например выброс дофамина с последующей пищевой зависимостью и т.д.

 

В итоге получаем ужасный метаболизм, а объясняем это все широкой костью или генетикой. Кстати, продвинутые пользователи, начитавшись статеек в соц. сетях. и форумах под словом Метаболизм понимают СКОРОСТЬ обменных процессов. Так и говорят «у меня метаболизм маленький, медленный, особенный». «Его надо повысить, ускорить, разогнать» и т. д.

 

3. *Сахар и все продукты, куда он входит*: кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др. В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве отдельной еды иногда можно позволить, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет кровь. Фрукты - мощный источник щелочи, но с сахаром они становятся такими же мощными источниками кислоты.

 

Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно, варенья, джемы и прочие "живые" изделия на основе сахара - продукты не самые лучшие (хотя иногда приемлемые и даже желательные - когда нет других источников витаминов).

 

4. 3.Сахар убивает молча. В 2008 году ученые обнаружили, что слишком большое потребление фруктозы вызывает состояние, которое назвали «лептин-сопротивление».

 

Лептин (лептос, в переводе с греческого — стройный) — гормон (открыт в 1994 году), регулирующий энергетический обмен. Лептин — это гормон сытости, он посылает в наш мозг сигнал о том, что пора прекратить прием пищи.

 

Лептин — это гормон, который "живет" в клетках жира. Чем больше у нас жировых клеток, тем больше лептина. Природой задумано, что таким образом организм будет сообщать мозгу о том, что мы уже наелись, спасибо, больше не надо. Лептин также сообщает мозгу о том, что в теле полно энергии, которую можно смело тратить. Более полные люди могут похвастаться большим количеством лептина, однако есть вещество, из-за которого организм начинает сопротивляться лептину и весь этот умный механизм "сигнализации" перестает работать. Это зловредное вещество, блокирующее работу лептина — фруктоза. Причем она коварно действует сразу двумя методами:

 

во-первых, ее обилие приводит к увеличению в крови уровня инсулина (через повышение сопротивляемости организма), который блокирует лептин;

 

во-вторых, фруктоза повышает уровень триглицеридов, которые тоже блокируют лептин. Это приводит к тому, что мозг не получает сигнала о том, что жировые клетки полны и стремиться их заполнить. Разумеется, делает он это путем отдачи приказа "съесть еще чего-нибудь".

 

Ваша сила воли ничего не может с этим поделать — механизмы, заложенные природой, гораздо сильнее. Это основная причина того, почему нельзя просто так взять и начать "есть меньше, двигаться больше" (жить долго и счастливо, и далее — по списку). Поэтому если вы действительно хотите похудеть и жить более здоровой жизнью, прежде всего надо решительно указать сахару на дверь. Другого пути нет. Ведь иначе ваше тело "думает", что вы голодаете.

 

А в результате голодания производство в организме половых гормонов падает, ваша иммунная защита падает, жировой обмен почти остановился, повышается уровень гормона стресса кортизола, количество жира увеличивается, уровень дофамина (медиатора, когда я чувствую себя хорошо) и уровень энергии ЦНС падает, мотивация и общее настроение падают, вы чувствуете себя особенно раздражительным.

 

Ваше тело думает, что оно голодает, несмотря на то, что на самом деле вы не голодаете. Просто у вас низкий уровень лептина или вы заработали устойчивость к лептину.

 

5. Фруктоза, а также алкоголь, хорошо известно, повышает уровня триглицеридов.

 

Можете ли вы догадаться, при высоком уровне триглицеридов нарушается проникновение лептина через гемато-энцефалический барьер. Ученые предполагают, что повышение уровня триглицеридов, вызванное фруктозой, не дает лептину попасть в мозг. Если лептин не достигает мозга, мозг не может послать сигнал о насыщении, чтобы прекратить есть.

 

Про лептин рекомендую прочитать отдельно. Все таки у меня данная заметка о сахаре. Хотя и скатилась к частичному описанию гормона. Но это лишь из-за того что они связаны между собой.

 

Теперь вы знаете ответ на вопрос: "Если съесть чего то очень много, то больше этого есть не захочется, так что не так с конфетами?"

bottom of page